為健康朗讀1-25:口角炎

楊惟婷

 

一、何謂口角炎(angularcheilitis)?

 

「口角炎」,俗稱「爛嘴角」,是指上下唇交界處的急性或慢性發炎

急性期可能產生滲液及黃色痂皮。時間拖久,也會產生色素沈澱及放射狀裂縫,張口會疼痛,連吃飯、說話都受影響。

 

二、口角炎症狀:

 

通常一到秋季,氣候乾燥,再加上人體皮脂分泌減少,很容易造成皮膚缺水、缺油現象,不少人開始爛嘴角,患唇炎。

症狀是口角紅腫、起疱、破裂、糜爛、流血、結痂、脫皮舌頭發炎等。

 

三、口角炎發生的原因:

 

口角炎的病因較為複雜,主要有氣候因素、維生素B群缺乏、黴菌(念珠菌)感染、牙齒咬合不佳等…。

 

乾燥的氣候會使口唇、口角周圍皮膚黏膜乾裂,周圍的病菌乘虛而入造成感染,引起口角炎。

 

口角炎的另一誘發因素,有時是一種維生素B2的營養缺乏症。

膳食中缺乏新鮮蔬菜和水果,容易導致維生素B缺乏性口角炎。

 

引起口角炎的原因,也有可能是念珠菌感染。因為許多口角炎的病灶處都會培養出念珠菌。

另外,溼疹的體質,例如異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎,都是促成口角炎發作的潛伏因子。

 

還有一種原因,是牙齒喪失或假牙裝置不當,而導致口角過度緊密,咬合不佳也會使得上下嘴唇交界處產生過多的摩擦及尿布疹樣密封的效應,再加上蓄積的口水、食物殘汁、牙膏等的刺激,在這樣的局部潮溼環境下,就形成了口角炎。

 

另外,不良習慣促發口角炎。如一些孩子經常吃零食、吮手指等不良習慣也容易導致口角炎。

 

另外有一些口角炎是因藥物引起的,如治療痤瘡及乾癬所用的口服維生素A酸,就可能引起嘴唇乾裂,連帶引發口角炎。

 

四、治療方法:

 

由於嘴唇的表皮結構很薄,並且運動量大,是人體水分蒸發最快的地方,所以,在乾燥的秋季,應多喝水、多吃水果,保持嘴唇滋潤,可有效預防口角炎的發生。

 

對於口角炎的治療,首先應針對病因治療。如:

 

1、維生素B缺乏性口角炎:

若是因為維生素B2(核黃素)缺乏而造成口角炎的發生,建議患者在急性發作期時補充較高劑量的維生素B2補充劑,平時則建議補充富含維生素B2的食物,如:牛乳、起士、蛋、瘦肉或動物肝臟、豆製品、全米、全麥、胚芽米、胡蘿蔔、香菇、木耳、菠菜等新鮮綠葉蔬菜等。

且因B族維生素很容易溶解於水,做飯時要注意防止維生素流失,米不要過度淘洗,蔬菜要先洗後切,切後儘快下鍋,炒菜時可加點醋。

 

2給予抗生素或抗黴菌藥物治療:

治療口角炎,除了要控制感染,最好尋求醫師的協助,依照臨床的判斷或培養的結果,給予抗生素或抗黴菌藥物治療。若出現局部灼癢感時,可用75%的酒精塗擦患處,並塗以少量皮炎平軟膏。

若有白色念珠菌感染,可用5%克黴素軟膏外抹,數天後即可痊癒。

 

3解決牙齒問題、注意口腔衛生。

如糾正舔口角等不良習慣;牙齒缺失應及時修復,有時病患只需換一副假牙就可以達到治療的效果;並注意口腔的衛生。如果是因口水刺激,則可以嘗試在口腔清洗後,以凡士林或氧化鋅軟膏保護皮膚。

 

4、如果這些方法都還沒效,或是仍反覆出現感染現象,檢查一下身體免疫力是否缺陷,或許也有幫助。

 

Posted by 大宅配 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()